節日|越南雄王節的故事:他是神農氏後代,也是越南人的始祖

越南的假非常的少,真的是少得可憐,算是世界上假期天數排名前幾少的國家之一,國定假期天數只有僅10天,而其中就包含農曆三月十號的雄王節(Tết Hùng Vương),這也是為何我對雄王節這個節日,特別有印象。

雄王是誰?

根據越南人的創世神話,貉龍君是越南人的始祖,亦是第一位君王,統治著赤鬼國,而貉龍君的妻子是嫗姬,相傳是神農氏的孫女,而嫗姬為貉龍君生下了一胎,但卻開出百卵,後面就化成一百個男孩,這些孩子就是百越的先祖。

在傳說中貉龍君身兼龍族血脈,也是水族的領袖,因為經常要出入水府之中,於是他帶著50個兒子治理水府,嫗姬則帶著另外50個兒子統領陸地,而貉龍君的長子鴻龐氏,後號「雄王」建立的「文郎國」為越南的第一個王朝。中國古籍中所提到的駱越,就跟雄王的傳說有關。

「那那,雄王節會做什麼?」我好奇,就問少爺。

「放假。」

「我知道啦!應該還有些別的活動?」

「好像真的沒特別做什麼。」少爺打個呵欠,「但有些人會去拜拜,像是富壽省的雄王廟。因為是雄王是祖先,表示飲水思源。」

「不過貉龍君跟雄王這麼神話色彩的故事,實~在好適合畫成漫畫。」我說,因為前一陣子猛追漫畫《王者天下》,一部講秦王嬴政與李信打天下的連載漫畫,看得入迷,覺得雄王這種遠古故事也很有揮灑空間。

雄王廟是越南民眾祭拜雄王的場所,在越南全國各地皆有修建,其中香火最鼎盛的就是越南東北部富壽省的雄王廟,同時也是國家歷史遺跡區。這也不難想像,因為現代的富壽省就是上古「文郎國」的政治、經濟文化中心,也是紅河文明的搖籃,連富壽省的第一所大學也都命名為「雄王大學」,可見雄王在當地的重要性。

而且更有趣的是,越南古代史家認為越南的一些古老風俗,正是始創於雄王時代,就像是「刺青」這回事,早在上千年前的百越就風靡過!相傳是因為先民以漁獵為生,經常為「蛟龍」所傷,因此雄王便叫大家在身體上刺龍畫怪,用以嚇阻蛟龍,於是百越開始有了紋身的習俗。

在十五世紀的黎聖宗時期,他下令立了「雄王玉譜」將雄王正式記載為民族之王,試想多半是為了鞏固政權的政治考量手段;在黎朝,雄王的祭祀與儀式也已臻成熟。雖然,雄王傳說並未被認為是正史,但在今日越南仍是重要文化節日,雄王的祭祀信仰除被登錄為越南國家級非物質文化遺產之外,2012年也被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

歷史是變動的知識,多數時候是拼湊出的猜測故事,還剩下一點點是偏見,多少要運用想像力,這正也是歷史故事充滿魅力的地方。

有機會,很想實際去雄王傳說遺址走走,想像一下三四千年前的傳說國家是什麼樣子?貉龍君跟嫗姬是什麼樣子?而雄王又是怎麼建立文郎? 一定會很有趣的。

加入 嗯哼,這才是越南 ⁂ Uh Huh. That’s Vietnam  粉絲團幫你整理更多有趣的文章以及小巴黎日常。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s