好買|新選擇!越南星巴克推大叻咖啡

 

Starbucks Reserve Vietnam Da Lat 越南推出上市

過去一提到咖啡,大家最先想到國家通常是巴西、哥倫比亞和伊索比亞,但現在越南也擠上名單,成為咖啡的代名詞,根據2014年BBC一則報導指出,越南咖啡在過去30年來,從0.1%的市佔率增至現在的20%,已成為世界第二大咖啡生產國。

生產地之一是熱帶季風氣候的越南南部,氣候適合栽種Robusta咖啡豆,這種咖啡品種好栽好收成,但因早期技術不到位,生產的咖啡豆風味不佳,為了增添風味,只好深焙後加入奶油烘焙,造成咖啡豆有濃濃奶油味,也有點油膩的特色,這也部分解答為何一般越南咖啡都會加煉乳,因為要掩蓋其苦澀味,因此對於有些黑咖啡愛好者,奶油烘培過的咖啡豆不會是首選。

但是咖啡愛好者即將有新選擇。越南身為世界咖啡出口大國,咖啡生產技術也不斷改良,有許多國際咖啡品牌,也選擇越南作為栽種咖啡豆的出產地,品牌星巴克(Starbucks)就是其中之一,2016 年一月星巴克在越南推出了新商品-Starbucks Reserve Vietnam Da Lat,用的是越南海拔高度為1500米,位於中部高原南部「大叻」(是當初法國在越南的避暑勝地)所出產的阿拉比卡咖啡豆。

星巴克為了強調每種咖啡豆的特性,都是採用單一口味咖啡豆,稱作「單品咖啡」,這款大叻咖啡也是單一產地的咖啡豆,甫在2015年七月,越南大叻才正式成為星巴克咖啡豆產區之一,在全世界有56個國家販賣,但當時越南卻不在開賣的市場名單上,直到今年2016年一月,身為產地的越南,才開始正式上市販賣星巴克大叻咖啡。

除了因為越南消費者開始有消費能力之外,隨著星巴克在越南開的18間實體店鋪均開始販賣大叻咖啡,越南消費者從一月開始,就有機會可以品嘗到自己國家栽種的高品質咖啡豆。

Starbucks Reserve Vietnam Da Lat 禮盒

星巴克現在店內也有販賣禮盒組,黑色的馬克杯加上越南咖啡滴壺有點擊中我,時髦又簡單,禮盒組成就是一個馬克杯、咖啡滴壺、還有一包大叻咖啡豆,單買咖啡豆好像25萬越南幣上下(350台幣左右,如果我沒有記錯價錢)。

這款咖啡也很適合做Espresso,禮盒就像圖片中的包裝,送禮自用兩相宜,非常適合給來旅遊的人待回去當伴手禮,想是有在搜集星巴克各國杯子的人,也可以考慮這款。

 

延伸閱讀:

 

加入 嗯哼,這才是越南 ⁂ Uh Huh. That’s Vietnam  粉絲團幫你整理更多有趣的文章以及小巴黎日常。

廣告

1 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s