節日|歷史上的一天:越南430南方解放日

1975年4月21日,當時的南越總統阮文紹辭職前往台灣,由陳文香接任總統,但陳在僅僅一週後又把職位交給楊文明將軍,而就在1975年4月30日早上10點45分,一輛坦克車輾過胡志明市「獨立宮」的大門,北越軍的戰車長驅直入,楊擔任臨時總理的時間不滿72小時。

代理總統楊文明下令南越軍向北越軍投降,獨立宮就此插上革命軍的旗幟,漫長的越南內戰宣告結束,獨立宮正式被接收,後更名為統一宮,象徵南北統一。

越南稱這事件為「430事件」(Sự kiện 30 tháng 4 năm 1975),描述1975年4月30日為止,南越的越南共和國政權垮台,象徵越南內戰結束,南北正式合併為統一的越南社會主義共和國,而西貢也在那之後更名為「胡志明市」。

四十多年過去了,現在的430事件的日期,後來由越南政府定為國立假日叫做「南方解放日」,並與隔日的五一勞動節形成連假,所以在越南是很重要的年度假期,重點城市常有煙火、文藝表演等表演。

像是這段時間從越南前往泰國等東南亞國家的機票特別貴,因為多請幾天,就可以湊成一週假,越南民眾也常利用連假的機會前往國內旅遊或附近國家,大城市像是胡志明反而是最不塞車的時候,因為許多人往外省遊玩或是出國旅遊,這段時期反而是胡志明市最舒服的時候,出門都不塞車,我還挺喜歡的。

節日|越南國慶日訂定的背後故事

加入 嗯哼,這才是越南 ⁂ Uh Huh. That’s Vietnam  粉絲團幫你整理更多有趣的文章以及小巴黎日常。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s