交通|Uber掰掰!越南APP叫車服務觀察

「司機都不找我零錢。」「司機說沒有零錢,所以我只好多給了。」「來這邊要怎麼叫車?」

朋友來越南,我常常會被問到來越南的交通怎麼辦? 優步出現以後,我都會說搭優步Uber啊?因為是相較起來,最不麻煩,也不用牽涉到現金的模式,然後我也沒有要給小費司機還當理所當然的困擾(當然你要選擇用現金付款也是可以。)

前幾年,越南跟很多東南亞的地方一樣,難甩計程車司機繞路跟多收車資的惡名,自從優步跟Grab以破壞式創新的模式進入越南市場後,一般計程車很快就跟其他世界各地的計程車一樣,失去了很大一部分的客源跟利基,但有競爭有進步,現在計程車像是VinaSun、MaiLinh都有很大的進步,上次讓我嚇到,VinaSun還有個小哥特地跑下來幫我開車門,讓我受寵若驚,好像女王要出巡一樣,「有競爭有進步」這句話還真的是不錯的。

但就在三月底,本人發現本人很快就要失去優步VIP的頭銜了(因為之前工作關係每天都坐,坐到變VIP),當我還在北越Sapa時,我收到一封信,說優步即將要與東南亞最大的競爭對手Grab合併,請我儘速去下載Grab,才能享受之後的服務。以下是信件原文:

We want to share some news with you – Uber will be combining our operations with Grab to lead you in the next chapter of ridesharing in Vietnam. What this means for you: we will be transitioning our services over to the Grab platform by 4-8-2018, and you will need to sign up for the Grab service to accept rides after that date. Rest assured, all rides picked up on the Uber platform before the cutover date will be paid in full. What you should do:

Download the Grab app IOS or ANDROID Visit Grab for specific sign-up instructions For more information on this transition, please visit Uber or Grab. Greenlight Hubs will be closed on Monday, 26 March, 2018 for the transition. Thank you and we look forward to continuing to partner with you at Grab.

Regards, Uber.

這段大意簡單來說就是「在越南優步要跟Grab合併,優步掰掰,2018年4月8日的時候,服務全數轉到跟Grab平台上了,請快去下載 Grab app IOS 或是 ANDROID ,或是造訪Grab網站或Uber的網站,了解詳細下載,不然以後沒得用喔。」的意思。

Grab APP下載點:https://www.grab.com/vn/

早在三月中就有數家外媒報導,當年想要擴張到全世界的優步,宣稱因為投資方像是SoftBank的考量,所以策略性放棄東南亞市場,前優步客戶會被納入接受 Grab的服務;宣布退出東南亞這件事前不久,優步也在中國市場做了類似的處置,只不過對象變成中國的滴滴出行。

由於SoftBank跟滴滴都有很深的策略聯盟,也都有投資Grab,所以現在優步將業務交給Grab也不奇怪,東南亞像是新加坡、馬來西亞、印尼跟菲律賓還有泰國,當然還有越南等等都將轉成Grab服務;優步雖說是策略性撤退東南亞,但其實叫車app本身在越南就爭議不斷,除了越南交通部年初表示像Grab或是優步這樣的公司,必須受到更多管制,不能以科技公司來看待,而應被當作交通運輸公司當作計程車公司來管理,引起Grab等業者的抗議;而更早於2017年中,被合併之前的優步還有被越南政府勒令補稅等等其他爭議。

而現在強強合併之後,市場上也有關於Grab是否會一家獨大的疑慮,越南官方則出來釋疑表示越南還有其他企業提供類似的服務,像是本土的ViVu (Vato), Mai Linh Bike,還有來自印尼的Go-Jek等等,所以在越南應無一家獨大的疑慮。而優步的退場,某些媒體則預言,是讓東南亞本地的企業有機會可以有機會加入競爭,來瓜分市場佔有率,對本地企業也算是喜事一則

但對前優步司機來說,跟我這個前用戶一樣,轉換系統不一定有好處,因為像身為前優步用戶的我,就會失去VIP帳戶位置,得重新登記再來過,而對於越南的優步司機來說,有些人之前是棄Grab加入優步,還能不能重返舊東家還是未知數,而且優步與Grab合併之後,司機即使重返也可能失去之前為優步服務時累積的獎勵機制,所以後續Grab在越南整併後提供的服務,也是有待觀察。總之,看來越南的APP叫車服務,未來看來還有很多有趣的變化可觀察。

而最重要的:大家,記得下次來越南,如果想要用app叫車,要記得先下載好其他app,越南已經沒有優步可以坐了喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s