觀察|越南「給你抱抱」的計程機車 「Xe Om」

說到穿梭越南市區最快速的付費交通工具,就是計程機車(Motorbike Taxi/ Xe Om)了。

上越文課時,老師說Xe是車,Om就是抱的意思,所以直翻就是「抱抱計程機車」。

「但我們不會真的去『Om(抱)』司機啦!」我的可愛女老師搞笑的說著。

在胡志明開車,雖然舒服不怕日曬,但是很容易塞在車陣中,Xe Om可說是最快,也相較稍微危險一點的「人包鐵」交通工具,但是不像台灣飆車的時速,所以也沒那麼危險。在越南的計程機車,大多是當地人在搭乘,作為短程快速移動的交通工具,各個路口都有。

走路經過時,坐在路邊會喊上你一聲「Xe Om Khong? 」或是「去哪」的機車騎士,都有可能是Xe Om司機招攬你,但路邊計程機車是喊價,外國遊客就有可能會遇上收費較當地人稍高的狀況。

如果擔心價格談不攏的話,也可以使用越來越熱門的app 「GrabBike」與「UberMOTO」基本上就是計程機車界的GrabTaxi跟Uber,價格都是有受限制,司機都會穿著公司服,喜歡體驗當地文化,坐坐看計程機車也可以是一種有趣方式。

但是我本人是有點障礙,因為我一想到這麼多人帶過安全帽,可能會流的汗,都吸到安全帽裡後,潔癖就發作了,上次有網友熱心建議,可以自帶拋棄式浴帽,我想想還真是個好主意。

12418085_1697449807208901_8494586212778745491_n.jpg
外國人在第一郡搭乘路邊的計程機車
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s