深夜食堂|胡志明第五郡大排長龍美味的「停屍間糯米飯」

那天我半夜10點哭餓。

「餓啊?」少爺問,我點點頭。「那帶你吃一家超好吃的『停屍間糯米飯』,待會會經過。」

「停屍間的飯?!」我腦中出現腳尾飯的畫面。「你沒搞錯吧?」

是的,他沒搞錯,是我搞錯了。遊客如果傍晚來到第五郡,一定要試一下出名的「停屍間鹹糯米飯(Xôi Mặn)」,這間可是在第五郡相當出名,且大部份時間都大排長龍,但這個恐怖的綽號「停屍間糯米飯」,到底是怎麼來的?

絕對不是我那腳尾飯爛答案。

答案揭曉:原來是這間剛好在第五郡殯儀館的對面,越南人習慣用地點記攤位的位置,不知不覺就從「殯儀館停屍處附近的糯米飯」變成「停屍間糯米飯」這種驚悚的綽號。

用荷葉包裹起來,上面有香腸、蔥花、肉絲等豐富配料,加上Q彈的糯米,熱呼呼的一份才一萬越南幣,折合約15元台幣,相當便宜,吃起來就像餡料有變化的米糕或粽子,非常好吃,對於愛吃粽子的我,是非常好的替代品,而且一直到晚上十點,都一堆人排隊,人潮像是行天宮附近的麻糬攤一樣多。

女生如我都吃得下兩個荷葉包!

店名:Xôi Mặn 409 Trần Phú – Xôi Nhà Xác
地址:409 Trần Phú, P. 7, Quận 5, 胡志明市

這個slideshow需要JavaScript。

加入 嗯哼,這才是越南 ⁂ Uh Huh. That’s Vietnam  粉絲團幫你整理更多有趣的文章以及小巴黎日常。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s