美食|平陽:「臉Size大」的美味烤肉排碎飯

前個月去台商大本營平陽探訪朋友,只是短短半天,吃到喝到的東西,就有意外的驚喜,因為跟胡志明比當然是便宜又大碗,平陽有很多道地的小餐館,然而小吃一家又一家,沒做功課的情況下,你怎麼知道該進去哪一家?如美食作家舒國治在一本書的自序所說——可以「目測。」

他說有些店只消專心觀察一眼,就知道好不好吃,所謂「細膩中最能見真偽」,記得某次文章中讀到,他曾到某間小吃店,一看桌上沒碗,忙問,老闆卻遞來了紙碗,「店裡有洗碗的地方,但他省著卻不用,這麼聰明,那一定還有更聰明的手段。」於是他搖搖手,這間不必吃。

所以選不出來的時候,也可以打算來這招:用目測的。最後車子停在一間前有停車空位、外有價目表的餐廳,裡面人也是坐的半滿,餐具簡單但乾淨(有些餐廳筷子是坑坑疤疤不知道用多久,也不是免洗的,很常時候有使用障礙,一般我都會愛地球自己帶免洗筷),吃了一間名叫「西貢烤肉碎飯」的小餐館(雖然是在平陽的一家店),不但價錢合理,送上的餐點也是好紮實不偷料,著實吃的很過癮,整個盤子比我的臉還大,相信很多在平陽的朋友應該都吃過。

除了越南最代表性、廣為人知的美食「河粉(Pho)」之外,越南南部其中一道最富在地特色的食物,就是碎飯!而其起源則是來自越南早期農村勞動階層的日常便飯,還曾一度被人戲稱是窮人吃的飯食。而「碎飯」如其名,是利用大米加工後剩下被壓碎的部分而煮成,所以不是完整的白米粒,農村將漂亮完整的白米販賣,秉持節省及不浪費,便衍生出這樣的一道在地餐。

踏進店裏不到5分鐘, 速度很快熱騰騰的餐點就送上來了,有煎的很漂亮黃色飽滿的荷包蛋,一大片感覺會發出滋滋聲的肉排,邊緣帶一點點烤肉焦是熟度剛好!配上生菜與牛番茄切片,旁邊放上一小碟的魚露,喜歡的話還可以加上辣椒一起點魚露,送進口中時的滋味,讓飢腸轆轆地一行人大飽了口福。

根據區域性不同,通常配菜也會不同,最常見可能是蔥、白蘿蔔絲跟紅蘿蔔絲,配肉吃起來很清爽,這家店則是番茄。而且就在吃的時候,我發現台灣人跟越南人吃法有點不同。

雖然應該是看人,我觀察在座大部份台灣人都是每樣分開吃,但越南人卻把荷包蛋液攪拌進碎飯中混著吃。「是有特別的吃法嗎?難道這是要和在一起吃?」我忍不住問了。

朋友笑笑解釋說:「沒規定。每個人習慣不同,把蛋跟飯兩樣混在一起吃,可是別有一番風味。你們可以試試看。」

店家:Com Tam Saigon

地址:392 QL 13, P.Phu Loi, TDM

西貢烤肉碎飯
enlight1-1
好吃又大碗的肉排碎飯

加入 嗯哼,這才是越南 ⁂ Uh Huh. That’s Vietnam  粉絲團幫你整理更多有趣的文章以及小巴黎日常。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s