好買|法越夢幻華麗巧克力品牌:Marou巧克力

越南紅酒一樣,當你說到巧克力生產國,越南絕不可能是你第一個想到的地方,但如果你跟我一樣是巧克力的愛好者,說不定你已經聽過越南聲名已經漸漸遠播的Marou巧克力,也是我最喜愛的越南巧克力。

 

可可豆最初應該是由法國殖民政府於19世紀時傳入,聽說是微生物學之父巴斯德的弟子嘗試的事情之一,就是想把可可豆發揚光大,但並沒有真正在越南落地生根。近年,全球對巧克力的需求看漲,這情況在開發中國家更是凸顯,以至全球許多巧克力業者,紛紛將觸角伸向越南,探究當地尚未開發的高品質可可豆供應。

 

而Marou的故事是這樣開始的,在越南湄公三角洲的深處,有兩位已退休的法國人, Samuel Maruta 跟 Vincent Mourou ,一次相遇之後,基於對可可豆的熱愛,合力創辦一家名為Marou的巧克力工匠店。

View this post on Instagram

Off to Ba Ria!

A post shared by marou – faiseurs de chocolat (@marouchocolate) on

 

這兩位移居到越南的兩個法國人,推出了許多可可含量不同的巧克力口味:

TIEN GIANG 70%、DONG NAI 72%、LAM DONG 74%、BA RIA 76%、BEN TRE 78%、TIEN、GIANG 80% WALLPAPER版本、TREASURE ISLAND ¾ 限定版、VIETNAM COUVERTURE 65%等等不同含量可可的巧克力。

 

之前在巧克力博覽會上,Marou 品牌也推出「Bean to Bar(從豆子到巧克力棒)」概念巧克力,使用了採收西沙群島中的一個島嶼,在越南語中叫做「光影島」的稀有可可所製作出來的巧克力,擁有芳醇的香味、加上一點爽口的酸味,成為滋味絕妙的一款巧克力。而「Bean to Bar(從豆子到巧克力棒)」正如字面的意義,其實就是從製造商直接向小農購買可可豆,然後自己炒豆、研磨,已無添加的方式製作巧克力,也幫助最底端的農民可以取得較高的利益,不會被層層壓榨,造成付出跟收穫不成正比的現象。

所以巧克力也開始跟咖啡紅酒一樣,有了產地的概念,巧克力愛好者可以根據自己的喜好,選擇自己喜歡產地的可可豆, Marou的巧克力都是單一地區可可豆,意思就是只用某個地區的可可樹所生長出的可可豆製造,巧克力都會因著可可樹所種植的地區環境、氣候、製造過程及可可含量,出現不同的味道及風味,而Marou的不同巧克力就以種植可可樹的地區名稱來命名。

另外,其中一個最吸引我的原因是因為它的包裝。(DD完全是外貿協會,是的。)。Marou願意在包裝設計上付出更多心力與成本,選用的顏色與可可豆的顏色一致,包裝的圖案設計也對應了越南自然風情,包含動物、花朵、水果等非常漂亮。

Marou花了很多心思跟力氣在設計上,做出最佳形象包裝,體現出不同樣貌的品牌元素,要知道要完成定義品牌這件事,需要花很多時間跟精力,但我覺得這樣鮮明形象,也幫他們在市場上脫穎而出。

越南很多Mall跟零售店,甚至咖啡店都有賣,DD本人是每次都是在之前介紹過的L’USINE咖啡店買,其他還有Sofitel Plaza、FANNY冰淇淋、越南新山一機場等等也有鋪貨(但是機場貴的要命,機場不是應該免稅嗎?怎麼更貴),詳細的地點可以上他們的官網去看哪裏可以買。

Marou絕對是我最愛的越南巧克力品牌,也是我從越南去國外或是回國的時候,最愛買來送人的越南伴手禮

加入 嗯哼,這才是越南 ⁂ Uh Huh. That’s Vietnam  粉絲團幫你整理更多有趣的文章以及小巴黎日常。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s