冷知識|科學新知!一個「老鼠樂園」將解決人類各式「上癮」

ㄑㄧ

IMG_0356越戰時期,美軍有將近2成的士兵吸食毒品,也就是5人裡面就有一人吸食,但95%的士兵,居然連戒斷作用都沒有,簡單就戒掉了毒品。那到底是為什麼,世界上還有這麼多癮君子?我們的生活當中,也有很多人因為住院開刀,被注射了作為止痛劑的大量高純度海洛因,沒有經過藥頭的稀釋,但為什麼不會上癮?原來,大部分人都誤解了「上癮」這件事。

(如果不方便看影片,也幫大家準備了翻譯過後的影片精華在下面。)

*點選Youtube首個方塊圖示可選擇中文及各國字幕

影片來源:In a Nutshell製作的「你所知道的上癮都是錯的」Youtube頻道

同場加映:

可選字幕:Johann Hari 在用優雅的倫敦腔,在TED演講告訴你更多。

沒時間看影片,看下面快速瞭解:


你的身體就會強烈渴望海洛英,因為其化學成分導致依賴。假設你摔斷骨頭被送進醫院。 其實「二乙酰嗎啡」就是海洛英。

  但是病人出院後,為什麼沒有上癮呢? 二十世紀初,有科學家對於「成癮」做了實驗,他們把一隻的老鼠關進籠子,然後只提供兩種水源:一種是正常的水,另一種則摻入海洛因。
  每次的實驗結果,都是老鼠不斷的飲用毒水,最後死去。但到了 1970 年代,一位名為亞歷山大的心理學教授,對此研究提出質疑,他創造了一些變因,創造了一個「老鼠樂園」,在這樂園裡面,老鼠可以做…
  
但是這次,老鼠們選擇的是正常沒有下藥的水源。 人類版本最佳證明就是「越南戰爭」。
美國人都很害怕這些癮君子如果回國,會給美國社會帶來許多的麻煩,很多殭屍般吸毒的人,在街頭巷尾出現,對國家產生衝擊,但是…
   原因是這樣的…

 你等於是回到了一個…
 所以,關於成癮這件事…
  
  
  
  


 影片最後告訴我們,在我們單純指責他人吸毒時候,是否應該想想,他吸毒的背後到元因,單純指責一個人轉向毒品並不是一個正向的做法,研究老鼠樂園的教授也提到,社會常常在討論戒癮的治療,但我們更需要的是去「治療整個社會」,單一個人發生這樣的狀況,也許不只是個人的問題,而是整個群體像個牢籠,而非老鼠樂園。

想要解決「成癮」的問題,整個社會就更應該要關心那些因為各種原因成癮的人,幫助他們一味的責怪,對事情一點幫助也沒有,我們現在更應該討論的是,如何讓社會恢復,拆掉牢籠讓環境更像個老鼠樂園。

圖片來源:In a Nutshell – Kurzgesagt Youtube 頻道

加入 嗯哼,這才是越南 ⁂ Uh Huh. That’s Vietnam  粉絲團幫你整理更多有趣的文章以及小巴黎日常。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s